Автор блога Аверичева Ольга Евгеньевна,
ведущий технолог ОКБ ЦЭХ
С чего начинается каждое новое изделие? Конечно, с идеи и с желания воплотить идею в жизнь. Но одной идеи и желания недостаточно. Нужны еще швейная машинка, инструменты, ткань и, конечно же, точная выкройка, а впоследствии комплект лекал.

Получить выкройку можно разными способами:
Способ 1 – подобрать подходящую готовую выкройку из журнала, из интернета или одолжить у подруги).
Способ 2 – построить самостоятельно по одной из методик конструирования.
Способ 3 – получить методом наколки.
Способ 4 – обойтись без выкройки и раскроить сразу на ткани.
Способ 5 – комбинированный.
Какой из перечисленных способ лучше?
Каждый хорош по-своему. Например, умение кроить на ткани отлично экономит время, но увеличивает расход материала, поэтому подходит только для несложных изделий.
Метод наколки незаменим при создании интересных фасонов с драпировками и фантазийными деталями, но мало приемлем для мастеров индпошива, т.к. наколка производится на стандартный манекен, а люди у нас все нестандартные, наколка на человеке отнимет много сил (сложно стоять неподвижно длительное время).
В журналах не всегда можно найти выкройку нужного размера и нужного фасона, но зато можно позаимствовать отдельные красивые отточенные элементы и добавить их в выкройку, построенную самостоятельно.
А если в журнале встретилась отличная модель, которую тут же захотелось шить, то зачем тратить время на построение основы? Достаточно откорректировать готовую выкройку по своим меркам и вперед!
Вот и получается, что выгодно уметь пользоваться всеми способами – что-то хорошо в одной ситуации, что-то в другой. Имея набор инструментов, всегда можно выбрать самый эффективный.
Способ 1.
Переснять готовую выкройку из журнала

Самый простой способ получить готовую выкройку понравившейся модели – переснять из журнала. Однако, многие, кто пользовался готовыми выкройками из журналов, жаловался на то, что они не соответствуют заявленным размерам, готовое изделие сидит мешковато и результат разочаровывает.
Журнальными выкройками можно пользоваться, если у вас стандартные размеры и модели, которые предлагаются в журнале вам подходят. Однако, чтобы ваш гардероб был эксклюзивным, придумывайте модели самостоятельно. Такой подход позволяет реализовать самые смелые идеи, открывает безграничные возможности и дарит настоящее удовольствие от творчества.
Способ 2.
Построить самостоятельно по одной из методик конструирования

Конструирование одежды — это сложный творческий процесс, соединяющий решение художественных и технических задач.
К решению художественных задач относится создание модной формы и покроя изделий, нахождение соответствующих пропорций частей и целого.
К решению технических задач относится получение с помощью расчетных формул и графических приемов конструкции, обеспечивающей правильную посадку изделия на фигуре, удобство в носке, а также соответствие проектируемого изделия полному перечню потребительских показателей качества одежды с учётом её назначения.
Для получения художественной и рациональной конструкции одежды конструктор должен:
- знать направление моды на текущий и перспективный период;
- уметь анализировать модель и определять, какими конструктивными средствами решены силуэт, форма, покрой, модельные элементы изделия;
- обладать знаниями практической анатомии и антропометрии;
- знать методы конструирования одежды;
- знать физико-механические и технологические свойства тканей и материалов;
- знать рациональные методы обработки деталей и узлов, современное оборудование и его технологические возможности;
- регламент ткани и другую необходимую информацию.
Сейчас известны (и используются) много различных методик для построения конструкции одежды, основанных на расчетном методе. Это методики ЕМКО ЦНИИШП, ЕМКО СЭВ, английская, итальянская, французская, Мюллер и сын, беспримерочный макетно-жилетный метод Михаила Воронина, метод ЦОТШЛ, метод Злачевской и другие менее известные методики и методы. В каждой из них есть свои особенности и отличия от других методик.
Расчетный метод – это выкраивание деталей изделия, которые затем соединяют между собой, образуя пространственную оболочку. Чтобы соединяемые детали имели необходимые размеры и форму, эти детали предварительно рассчитывают и вычерчивают. Расчеты выполняют по формулам в определенной последовательности. Все они отличаются друг от друга количеством и принципами снятия мерок (то есть в некоторых методиках есть одинаково называющиеся мерки, которые снимаются немного по-разному), а также объёмом расчетов, которые нужно выполнить по данной методике или методу. Кроме того, эти методики (и методы) предъявляют разные требования к опыту конструктора – некоторые из них имеет смысл изучать, только если Вы уже обладаете опытом конструирования и пошива пальто, иначе качественно «посаженной» по индивидуальной фигуре человека конструкции у Вас не получится.
В общем, здесь вывод таков: все не так просто и современный конструктор должен владеть сразу всеми методиками.
Надо выбирать методику конструирования в зависимости от особенностей фигуры!
Способ 3.
Получить методом наколки
Макетирование одежды (метод наколки) – это интереснейший способ создания одежды без конструирования лекал. Макетирование костюма заключается в том, что дизайнер на манекене или фигуре человека формирует из макетной ткани задуманный проект модели одежды при помощи булавок.
Этот способ имеет огромные преимущества:

1. Позволяет более наглядно создать необходимые форму и объём изделия.
2. Даёт реальное и точное представление о покрое и конструктивных особенностях будущей модели.
3. Не нужно конструировать лекала на бумаге.
4. Учитываются индивидуальные особенности фигуры.
5. Легкость и простота техники исполнения.

Особенно широко макетирование используют при изготовлении женского платья, жакета, юбок и верхней женской одежды сложного покроя. Придание материалу объёмных форм достигают при помощи различных швов, вытачек, складок, сборок, посадки, оттягивания и других приёмов, в зависимости от свойств материала и вида одежды.
Одна из задач данной дисциплины – научить работать с тканью, чувствовать её пластику, структуру, выгодно использовать её свойства; выработать навыки работы при индивидуальном пошиве – правильно осуществить посадку изделия на фигуре, раскрывая при этом её преимущества и скрывая недостатки.
Способ 4.
Выполнить раскрой сразу на ткани
На самом деле – это лукавство, т.к. выкройка есть, но только строится она сразу на ткани.

Способ 5.
Комбинированный
Такой способ получения выкройки тоже возможен, когда сочетаются несколько вариантов получения выкройки.
Например, к индивидуальной выкройке добавить готовый элемент (карман, рукав, воротник и пр.), взятый из журнала или из другой модели. Например, один из элементов создать методом наколки.
А здесь вывод таков: современный конструктор выбирает и применяет комбинированный способ для особо сложных или аналогичных моделей.