Типы женских фигур. Правила выбора одежды для конструкции будущего изделия

Автор блога Аверичева Ольга Евгеньевна,

ведущий технолог ОКБ ЦЭХ

Идеальных фигур не существует, но красота – это не идеал, а гармония, которая создается, в том числе и одеждой. Одежда, хорошо сидящая на фигуре, – это компромисс между классическими пропорциями и индивидуальными особенностями фигуры. Чтобы выглядеть хорошо, нужно знать, к какому типу относится фигура, и какая одежда для нее подходит лучше всего.

Существуют в мире необыкновенно счастливые девушки, которым в совершенстве подходят распространенные размеры: утонченный S, гармоничный М и милый L. Фигуры таких женщин можно назвать стандартными. Швейные изделия, сконструированные на фигуру стандартного телосложения, имеют плохую посадку на фигурах с отклонениями.

Когда мы шьем или приобретаем одежду, мы прежде всего хотим выглядеть в ней красиво, то есть соответствовать определенному эталону красоты.

Чтобы шить одежду, которая идеально подойдет именно на вашу фигуру, необходимо разобраться и научиться определить тип своей фигуры. Безусловно, каждая женщина уникальна, и нет двух одинаковых, но телосложение можно систематизировать и разделить на типы по определенным схожим признакам.

Итак, все типы фигур можно условно разделить на 5 групп: треугольник, прямоугольник, круг, перевернутый треугольник и песочные часы.

Треугольник (груша)

Фигура похожа на треугольник, а лишний вес, если таковой имеется, сосредоточен в нижней части тела – на бедрах, ягодицах, талии, и практически не откладывается на груди и спине.

Если нет лишнего веса, талия, как правило, ярко выраженная, живот плоский.

Верхняя часть тела у треугольников (или груш) чуть длиннее нижней части, и более мелкокостная, чем нижняя.

При таком типе фигуры существует прямая зависимость – чем больше вес, тем более выраженно треугольной становится фигура.

Прямоугольник

Ширина бедер и плеч практически одинакова и отсутствие ярко выраженной талии делает фигуру прямоугольной.

Вся проблема в том, что жир накапливается именно в области талии и образуется выступающий живот.

Чем выше процент жира, тем более прямоугольной кажется фигура.

Круг (яблоко)

Фигура в виде круга – объем груди и объем талии практически равны. При этом грудь, как правило, среднего размера, видимый живот, отсутствие талии. 

При всем этом бедра и ноги у представительниц фигур этого типа достаточно красивы.

Другая разновидность фигуры такого типа – большие грудь и бедра, талия практически не заметна, однако ноги длинные.

Перевернутый треугольник

Фигура словно перевернутый треугольник – это широкие прямые плечи, которые значительно шире бедер, а талия и бедра практически не отличаются по объемам.

Фигура выглядит достаточно спортивной, ближе к мужской. Обычно плечи значительно шире бедер, а верхняя часть туловища короче нижней. 

Большой плюс – длинные спортивные ноги, но в то же время, талия выражена плохо. 

Если есть лишний вес, то он распределяется в верхней части тела — в руках, спине, в животе.

Песочные часы

Фигура «песочные часы» – одинаковые объемы бедер и груди при узкой ярко выраженной талии (разница между объемом бедер и талии более 25 см). 

Изогнутая линия бедер, круглые ягодицы и бюст — классическая женская фигура. 

Недостатком таких фигур при наличии лишнего жира является наличие «галифе» по бокам бедер.

Какие особенности фигуры будут влиять на процесс разработки конструкции?

Тип осанки

Под осанкой следует понимать индивидуальные особенности конфигурации тела человека при естественном (спокойном) вертикальном стоянии, требующем минимальной затраты мышечной энергии для поддержания тела в равновесии.

По типу осанки выделяют фигуры сутулые, нормальные и перегибистые. Осанка в значительной степени определяет наклон таза и форму живота.

У фигуры с нормальной осанкой таз несколько наклонён вперёд, живот слегка выпуклый.

У перегибистой фигуры таз излишне наклонён вперёд и живот с высоким уровнем выступа, к низу несколько втянут. Также перегибистая фигура характеризуется широким разворотом груди и плеч, несколько отклонённым корпусом, плоской (без выступа лопаток) спиной, значительным прогибом талии и выступающими ягодицами. По сравнению с фигурой с нормальной осанкой ширина груди увеличена, а ширина спины уменьшена.

У сутулой фигуры таз спрямлён, глубина талии выражена слабо, ягодицы уплощены, живот низкой округлости, заметно выступает. Также сутулая фигура характеризуется плоской грудью, несколько наклонённым вперёд корпусом, округлой расширенной спиной с резко выступающими лопатками, чаще слабым развитием мускулатуры. По сравнению с фигурой с нормальной осанкой ширина и длина спины увеличена, а ширина груди уменьшена.

В изделии, изготовленном на фигуру с нормальной осанкой, но надетом на сутулую или перегибистую фигуру, возникает в первую очередь нарушение равновесия деталей спинки и переда, т.е. нарушение баланса изделия.

Балансовые нарушения, или нарушения качества посадки изделия на фигуре, проявляются в том, что образуются складки на поверхности одежды, отклоняются борта и боковые швы от вертикального положения, изменяются плотность прилегания воротника к шее и горизонтальность низа изделия. При этом ухудшается эстетическое восприятие изделия и возникают неудобства в пользовании им.

Форма шеи влияет на очертания линии горловины

Наклон и симметрия плечевых скатов влияют на наклон и длину плеча

Форма грудных желез влияет на нагрудную вытачку: раствор, длина

Форма живота влияет на длину и глубину вытачек, оказывает прямое влияние на конструкцию брюк

Форма спины влияет на баланс и длину спинки

Форма ягодиц влияет на конфигурацию боковых срезов, длину и глубину вытачек

Форма верхних конечностей: толщина и длина влияет на конструкцию рукава

Форма нижних конечностей: толщина, кривизна и длина влияют на конструкцию брюк и длину юбки или платья

Дата публикации: