Материалы для изготовления одежды

Автор блога Аверичева Ольга Евгеньевна,

ведущий технолог ОКБ ЦЭХ

Если вы самостоятельно шьете одежду, то, безусловно, хотите, чтобы она была качественной. Немаловажным фактором, влияющим на качество одежды, является правильный выбор материалов, который обеспечит вашему изделию соответствие направлению моды, хороший внешний вид, достаточную формоустойчивость и необходимую износостойкость.

По назначению все материалы, используемые для изготовления одежды можно разделить на следующие группы:

Основные – используются в качестве верха.

В соответствии с тканью верха подбирается модель, конструкция, методы технологической обработки, режимы ВТО, виды оборудования и пр.

Подкладочные – служат для оформления внутренней стороны изделия и для удобства пользования.

Прокладочные служат для формирования и закрепления формы.

Утепляющие служат для повышения теплозащитных свойств одежды.

Отделочные – для отделки и украшения изделия (тесьма, кружева, шитье, ленты и др.).

Скрепляющие – материалы для соединения деталей одежды (швейные нитки, клеи).

Фурнитуру – для застегивания одежды (пуговицы, блочки, кнопки и др.).

Ассортимент материалов, используемых для производства современной одежды, очень разнообразен и постоянно пополняется новыми материалами отечественного и зарубежного производства. Однако, при всём богатстве ассортимента, лишь грамотный подход к выбору материалов всех групп позволит реализовать идею дизайнера при изготовлении изделия.

По способу производства ткани делят на 3 основные группы:

Тканое полотно (ткань) – это текстильный материал, состоящий из двух переплетающихся систем нитей, расположенных взаимно перпендикулярно. Систему нитей, идущих вдоль ткани, называют основой, а систему нитей, расположенных поперек ткани, — утком. Соответствующие нити называют основными и уточными. Характер переплетения нитей в ткани является одним из основных показателей строения ткани.

Нетканое полотно – это текстильный материал из волокон или нитей, соединенных между собой без применения методов ткачества. Технологии скрепления нетканых материалов могут быть механическими (иглопробивной и гидроструйный способы, технологии Спанбонд и Спанджет), химическими (клеевой способ) и термическими. К нетканым материалам относятся войлок, фетр, синтепон, вата, а также нетканые виды байки, фланели и искусственного меха, и многие другие.

Трикотаж – это текстильный материал, структура которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Трикотажное полотно – это именно вязаный материал, ручным или машинным способом. 

По волокнистому составу ткани делят на следующие группы: растительного происхождения – хлопок, лен, конопля, джут (менее известные абака, кенаф, рами, пенька, сизаль, бамбук).

Животного происхождения – шерсть, натуральный шелк, а также ангора, альпака, паутина, кетгут, лама, мохер, кашемир и т.д.

Химические искусственные волокна – целлюлоза (вискоза, модал, лиоцелл), бамбук, арселон.

Химические минеральные волокна – стекловолокно, асбест, углеродное волокно.

Выбирая ткань для пошива, надо знать о том, что каждый вид ткани имеет свои достоинства и недостатки, от которых зависит красота и комфорт, продолжительность носки и требования по уходу.

Безусловно, натуральные ткани обладают высокими гигиеническими характеристиками: хорошо пропускают воздух, в них не жарко летом и не холодно зимой, они приятны телу. Однако есть и ощутимые недостатки. К ним можно отнести быструю потерю формы в результате многочисленных стирок и глажки, относительно невысокую износостойкость, а также высокую сминаемость.

Современные технологии позволили создать синтетические материалы, близкие по своим свойствам к натуральным и лишенные многих их недостатков.

Компромиссом между практичностью и прочностью синтетики и экологичностью натуральных тканей являются смесовые ткани, которые содержат в себе одновременно и натуральные и синтетические волокна в различном соотношении.

Любой материал, в том числе и ткань, обладает комплексом потребительских свойств, которые зависят от очень многих показателей: назначения материала, свойств волокон и нитей в его составе, способов выработки, строения и характера отделки и др.

Все потребительские свойства тканей можно разделить на несколько групп.

Механические свойства ткани Прочность
Износостойкость
Драпируемость
Физические (гигиенические) свойства ткани Гигроскопичность
Водопроницаемость
Пылеемкость
Теплопроводность
Электризуемость и др.
Технологические свойства ткани Усадка после ВТО
Усадка после стирки
Прочность окраски
Раздвижка в швах
Прочность на разрыв
Перекос
Пилингуемость и др.

Дата публикации: