Мы делаем вас богаче!

В США были разработаны купальники, которые способны очищать воду

Американские инженеры сообщили, что сумели создать «умный» лифчик бикини. Этот лифчик, как оказывается, может нейтрализовать вредные вещества, находящиеся в воде вокруг хозяйки купальника.

Авторство инновационной разработки предписывается Ченгиз и Михри Окзаны – талантливым электротехникам, работающим на известное модельное агентство Eray Carbajo. По словам создателей, основной слой «умного» лифчика представляет собой упругий сетчатый материал, распечатанный на трехмерном принтере. Этот материал в точности повторяет контуры человеческого тела. В базовый слой вшиты элементы (не являются прозрачными), которые произведены из специального материала, известного как «Спонж».

В США были разработаны купальники, которые способны очищать воду

Данный материал делают из горячей сахарозы, в связи с чем он отличается не только повышенной гидрофобностью (то есть, не вбирает воду), но и способностью к поглощению загрязняющих веществ, способных нанести вред здоровью. Как отмечают разработчики, «Спонж» способен впитывать примеси, превышающие материал по массе примерно в двадцать пять раз! При этом сам он остается совершенно сухим.

Канцерогены, впитанные материалом, сохраняются в порах внутри него, а значит, не контактируют с кожей купающейся женщины. Что характерно, для извлечения этих примесей необходимо разогреть «Спонж» приблизительно до 1000 градусов. Поначалу материал позиционировался как эффективное средство для опреснения воды и очистки морей от нефтяных разливов. Но сегодня создатели чудо-бикини планируют использовать его для изготовления аналогичных шорт, трусиков и костюмов для плавания.

Ранее в прессе уже говорилось, что французские ученые создали купальник, предотвращающий появление солнечных ожогов. Он оснащен встроенным водоустойчивым датчиком ультрафиолетового излучения, мониторящим температуру окружающей среды и сопоставляющим полученные данные с информацией о владелице (к примеру, тип ее кожи). Затем купальник «сообщает» хозяйке о том, что самое время повторно наносить крем от ожогов.