Мы делаем вас богаче!

Шведские текстильщики: сила в единстве!

Шведы решили вдохнуть новую жизнь в текстильную промышленность с целью повысить ее (промышленности) конкурентоспособность на мировом рынке. Так, в городе Борас был создан инновационный профильный кластер, состоящий из университетов, швейных фабрик и исследовательских лабораторий. Благодаря столь необычному тандему удалось создать комбинезон, который способен выдерживать водяной напор силой в… 3 000 бар (по крайней мере, так указано на упаковке)! На данный момент аналогов этой инновации, созданной текстильщиками из Бораса, на рынке нет.

Й. Лиллерот, директор компании, разработавшей уникальный комбинезон, рассказывает, что работает исключительно с узкоспециализированными продуктами. Весь производственный процесс организован таким образом, что на налаживание отношений между различными сферами бизнеса время не тратится вовсе.

Благодаря прочному комбинезону компания-производитель обеспечивает себе порядка 60% от общего оборота (штат компании, к слову, насчитывает всего двенадцать сотрудников). Лиллерот вспоминает, что впервые его фирма обратилась к вопросу производства спецодежды пять лет назад – тогда там работало семь человек. Тогда была создана первая двадцатка образцов. Изготовлением занимались в текстильной школе и стоили комбинезоны в десять раз меньше, чем если бы их создание проводилось в другом месте.

На сегодняшний день упомянутый кластер состоит из 180-ти профильных организаций, порядка 1000 студентов, 5-ти специализированных лабораторий и 60-ти исследователей. Таким образом, новые изобретения могут быстро вводится в серийное производство. Сам процесс выглядит следующим образом: создается проект, в нем задействуются ведущие технологи, инженеры и т. д., каждый из них вносит что-то свое, затем, когда проект доводится до этапа сбыта, этим занимаются уже другие специалисты компании.

За десять лет своего существования кластер создал свыше 130-ти прототипов. Также стоит заметить, что он активно сотрудничает и с другими кластерами, одним из которых является древесное производство.