Мы делаем вас богаче!

Очередные новости про одежду будущего: ученые создали недорогстоящую светодиодную ткань

По словам разработчиков ноу-хау, их технология изготовления волоконных светодиодов способна катализировать процесс коммерцизации носимых мониторов, поскольку процедуру можно сделать полностью автоматической и относительно дешевой.

Все это способствует тому, что носимые электротехнические приборы стремительно развиваются и в области электронных дисплеев, которые предназначаются для внедрения в текстиль или одежду. Стоит заметить, что сейчас для изготовления светодиодов, которые создаются в качестве легко деформирующихся и элестичных поверхностей для предметов одежды (существуют даже такие дисплеи, которые разрабатываются в полном соответствии с биологической совместимостью), все так же применяются твердые материалы, из которых создается оболочка для люминесцентных тканей.

Очередные новости про одежду будущего: ученые создали недорогстоящую светодиодную ткань

А вот корейские инженеры, работающие в институте KAIST, разработали волокнистые светодиоды, предназначенные для вплетания или же вшивания прямо в заводскую ткань. В процессе создания светодиодных нитей разработчики начали с полиэтилентерефталатового волокна. Его два-три раза пропитали раствором токопроводящего полимера на органической основе (речь идет о веществе PEDOT:PSS, или поли-3,4-этилендиокситиофен) и полистиролсульфоната, после чего просушивали при 130-градусной температуре на протяжении получаса. Далее волокна опять были помещены в особую смесь, но в этот раз из полимеров на основе органики, создающих LED-диоды, и поли-р-фениленвинилеа. По окончании пропитки материал повторно высушивается и, наконец, покрывается специальным составом, выполненным из литиево-алюминиевого (Lif/Al) фторида.

Разработчики уверены, что описанный процесс намного эффективнее (в плане нанесения на миниатюрные объекты цилиндрической формы), если сравнивать его с привычной термической обработкой. Они говорят, что благодаря контролю извлечения волокон из раствора контролируется и толщина осадки, причем с точностью до 0,00001 нанометра.

Считается, что новая технология изготовления светодиодных волокон способна ускорить процесс коммерцизации носимых мониторов, поскольку процедуру можно полностью автоматизировать и существенно удешевить. И здесь наладить серийное производство будет не сложнее, чем сегодня – выпуск волокон полиэтилена или нейлона.