Мы делаем вас богаче!

Одежда может быть опасной для человеческого организма, уверены стокгольмские ученые

Но, к сожалению, с полным удалением токсических субъектов не может справиться никакая обработка. Не так давно учеными из Стокгольмского университета были проведены исследования, в ходе которых и выявили этот шокирующий факт. Об этом на встрече с журналистами поведала Джованна Луонго, профессор упомянутого университета.

Целью проведенного учеными исследования было определить, содержатся ли в современной одежде вредные вещества. Как оказалось, содержатся, притом в значительных количествах, поэтому следующее исследование будет посвящено тому, как выявленные вещества могут повлиять на здоровье человека.

Одежда может быть опасной для человеческого организма, уверены стокгольмские ученые

Итак, при анализе ученные определили, что одна часть данных веществ попала в ткань еще на этапе производства, в то время как другая часть – непосредственно при транспортировке. В ходе более детального изучения выяснилось, что в одежде содержится свыше 1 тысячи вредных для человеческого организма химических соединений. И, что характерно, сюда вошли даже те предметы одежды, которые изготавливались из натурального хлопка.

Ученые отметили, что в связи с воздействием этих вредных веществ возрастает риск возникновения различных кожных заболеваний, в том числе аллергического дерматита. Токсичные соединения были обнаружены и в полиэстере. Так, там отыскали высокую концентрацию ароматических аминов, а также хинолинов. По словам Дж. Луонго, большая часть данных соединений является (или по крайней мере подозревается в этом) канцерогенами, проявляющими токсичность в жидкой среде. В результате тестирования свыше шестидесяти исследованных тканей продемонстрировали негативный результат.