Мы делаем вас богаче!

Австралийские ученые из Университета Вуллонгонга создали новую ткань для «умной» одежды

Ученые из Австралии создали инновационную ткань для изготовления «умной» одежды, которая, по словам создателей, сумеет распознавать достаточно большое количество движений нашего тела.

Речь идет об уникальном текстиле, являющемся одновременно растяжимым, эластичным, стабильным и в то же время чувствительным. Чтобы создать такую ткань, ученые применили сверхсложный полимер, проводящий электричество, под названием PETOD:PSS. Результаты исследований уже были опубликованы в нескольких ведущих научных изданиях.

Австралийские ученые из Университета Вуллонгонга создали новую ткань для «умной» одежды

Полимер был вплетен исследователями в полиэстеровое волокно, а на основе полученного материала был создан первый экземпляр «умной» одежды, способной реагировать на разгиб/сгиб коленей. Это стало возможным благодаря специальному датчику, интегрированному в одежду. Также отмечается, что она может передавать данные на беспроводной ресивер, сообщая ему о движениях.

Невзирая на то, что аналогичные материалы были созданы давно, австралийцы основным преимуществом своей разработки считают устойчивость (ткань не деградирует после большого кол-ва растяжений) и повышенную, если сравнивать с другими аналогами, чувствительность. Разработчики предложили использовать этот материал в изготовлении одежды для занятий спортом и ношения различных устройств в ходе медицинской реабилитации. Помимо того, есть предположение создавать конденсаторы, монтируемые в одежду, и изготавливать ремни безопасности, которые будут откликаться на резкое растяжение.