Мы делаем вас богаче!

Британские ученые создали светящийся пластырь, который поможет обнаружить инфекцию в ране

Группа ученых из Великобритании создала уникальное волокно, способное светиться и изменять расцветку, если в ране размножаются вредоносные бактерии.

Разработка британцев позволяет заблаговременно определять начало развития инфекции. При наличии в ране воспалительного процесса цвет пластыря меняется, а сам он начинает светиться. Детальное описание инновации было опубликовано в ряде крупных научных изданий.

Инфекция в ране, в особенности, полученной при ожоге, является достаточно трудным осложнением. Наибольшую опасность оно представляет именно для детей, ведь их иммунная система не настолько развита и агрессивна относительно патогенов, как у взрослых. Но зачастую определить начало такой инфекции достаточно трудно, а грамотная диагностика занимает как минимум 48 часов.

Данная проблема была решена учеными путем нанесения на поврежденный участок кожи уникального медицинского покрытия, в котором содержатся миниатюрные капсулы со специальной светящейся краской. Продуктом жизнедеятельности патогенных микроорганизмов являются токсины; под их воздействием краска покидает капсулы, в результате чего всего за четыре часа проистечения воспаления материал светится и изменяет свой цвет.

Стоит заметить, что такие нанокапсулы являются имитацией кожных клеток, из-за чего никак не проявляют себя по отношении к безвредным микроорганизмам, в обилии присутствующим на коже, а раскрываться начинают только при наличии биопленок, формируемых таким бактериями, как стафилококк, энтерококк и прочими.

Как отмечают разработчики, лабораторные испытания ткани могут начаться уже в 2016-м году. Напомним, что не так давно ученые из Австралии представили миру другой нанопластырь, состоящий из ультратонких полимерных волокон. Благодаря своей особой структуре этот пластырь как бы «вытягивает» из раны патогенные микроорганизмы, параллельно дезинфицируя ее и способствуя более быстрому заживлению.