Мы делаем вас богаче!

Ученые, вдохновленные возможностями кожи хамелеона, представили миру новый «маскирующийся» дисплей

Толщина электронного дисплея, разработанного американскими учеными, не превышает толщину человеческого волоса. Сам дисплей при этом может полностью сгибаться. Разработчики говорят, что их вдохновила кожа хамелеона, которая может в считанные мгновения менять свою окраску.

Данная разработка может использоваться не только для военного камуфляжа, но для обычной повседневной одежды. Согласитесь, одежда, способная менять окраску, определенно будет пользоваться спросом. Также ученые добавляют, что разработка может быть использована для создания приборов, читающих электронные книги, с низким энергопотреблением.

Ученые, вдохновленные возможностями кожи хамелеона, представили миру новый «маскирующийся» дисплей

Цвета в данной технологии создаются посредством подачи на монитор разноуровневого напряжения. Ученым уже выдали грант в размере 300 000 долларов, который будет потрачен на дальнейшую разработку инновации.

Профессор Д. Чанда рассказывает, что созданная учеными поверхность поглощает определенную долю света, в то время как оставшаяся часть отражается на ней. Также материал «умеет» избирательно поглощать отдельные цвета, остальная же часть света образует уже другой цвет. По словам профессора, к коммерческому использованию материал еще не пригоден, поскольку нуждается в доработке.

Напомним, что ранее подобные технологии уже создавались, но поверхности, разработанные тогда, отличались довольно ограниченным цветовым спектром. Чанда уверяет, что его детище – это первый экземпляр, который полностью поддерживает цветовую модель типа RGB, одну из самых популярных в современном электронном оборудовании.

Стоит заметить, что прототип очень легкий, а его толщина не превышает толщину человеческого волоса.