Мы делаем вас богаче!

В США была разработана «одежда будущего», способная работать на… бактериях

Ученые из Массачусетского университета, действуя совместно с исследовательской группой корпорации New Balance, разработали инновационную ткань, способную «дышать» посредством реагирования на изменения влажностного уровня тела. Более детальное описание проекта, получившего название bioLogic, уже есть на официальном ресурсе МІТ.

В США была разработана «одежда будущего», способная работать на… бактериях

Как отмечают члены проекта bioLogic, при разработке материала они решили отдалиться от традиционных методов борьбы с потом (посредством химических препаратов), в результате чего была создана одежда, которая может самовентилироваться. Это стало возможным благодаря специальным вентиляционным отверстиям в материале, открывающимся сразу после того, как человеческое тело начинает потеть. Изготовлены эти отверстия в форме миниатюрных чешуек.

Также ученые рассказали, что отверстия открываются микроорганизмами. Речь идет о бактериях Bacillus subtillis natto, которые и приводят эти створки в движение. Объясняется все достаточно просто: микроорганизмы увеличиваются в объемах после попадания на них влаги. А для того, чтобы своеобразные чешуйки при этом открывались, учеными были нанесены на поверхность особой тонкой пленки десятки миллиардов бактерий. В дальнейшем кусочки этой пленки помещались непосредственно на материал. Нет ничего удивительного в том, что в их размещении разработчикам помогла именно технология трехмерной печати.

Получилось у них следующее: когда человек потеет, бактерии увеличиваются в объеме, в результате чего чешуйки открывают доступ свежего воздуха к коже. Когда материал высыхает, его поверхность, соответственно, выравнивается.

Также в рамках bioLogic был снят небольшой ролик, где наглядно показан принцип действия «умной» ткани.